пятница, 6 июля 2018 г.

Чайники с яхт "Держава" и "Штандартъ"

Хотели бы представить здесь в блоге два интересных чайника. Один из парадного сервиза с яхты "Держава" и второй с яхты "Штандартъ". Оба чайника сделаны на Императорском фарфоровом заводе, конечно же расписной полихромной росписью чайник с Державы и его удивительная внешняя форма является шедевром дизайна.

Для яхты «Держава» – рисунки убранства интерьера и парадного сервиза в русско-византийском стиле были заказаны известному в Петербурге архитектору Ипполиту Монигетти. Сервиз на 30 персон был заказан Императорским - фарфоровому и стеклянному заводам в январе 1871 года и исполнен в 1874 году. Опись имущества «Державы» в 1890 году фиксирует наличие принадлежавшего ей «парадного императорского» сервиза, состоявшего из 816 предметов фарфора, 1428 предметов стекла и 802 предметов серебра. В состав сервиза входили графины для воды, вина, рома, водки, три вида рюмок для вина, рюмки для ликёра, стаканы трёх размеров, кубки для шампанского, креманки, полоскательницы, вазы для фруктов, десертные пирамиды – вазы-геридоны. Банкетный живописный сервиз из стекла обошёлся в 20 760 рублей.
В воспоминаниях современников о яхте «Держава» указывается, что она была «чудом роскоши и комфорта». Большие размеры яхты позволяли во время плавания содержать большой штат свиты и прислуги. В связи с этим интересна справка из Военно-морского архива: на 16 января 1888 года команда яхты составляла 238 человек, машинная команда 93 человека, 65 человек музыкантов, 15 певчих, 10 сигнальщиков, 8 юнг, 50 человек прислуги. На судне, на верхней палубе имелись две рубки. Одна из них располагалась в корме для императора и императрицы (царская рубка), другая в носу для великих князей и генерал-адмирала Константина Николаевича. На средней палубе располагались каюты для особ императорской фамилии, столовая и каюты для особ из свиты его Величества.



Комментариев нет:

Отправить комментарий