вторник, 17 мая 2022 г.

История создания зимнего шлема РККА "буденовки"

Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года были объявлены образцы и даны описания <…> головного убора.
Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака. Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном.
Спереди к головному убору, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 8,8 см, а внутренние углы на окружности диаметром 4,3 см. Звезда должнa иметь кант шириной 5-6 мм, наносимый черной краской, отступая 3мм от края. В центре звезды прикрепляется «значок-кокарда» установленного образца.


Приказом РВСР от 8 апреля 1919г. № 628 были внесены поправки в конструкцию зимнего головного убора — изменились его силуэт и размер суконной звезды. Концы звезды стали располагаться на окружности диаметром 10,5 см, а внутренние углы — на окружности диаметром 3,5 см, вследствие чего она стала более остроконечной


Приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года был введен:

Летний головной убор из походно-палаточного полотна или хлопчатобумажной походно-палаточной ткани светло-серого или близкого к нему цвета; состоит из колпака, сужающегося сверху и имеюшего вид шлема, и составлявшего между собой одно целое козырька и назатыльника. Козырек и назатыльник прошиются, что придает им определенную жесткость. Спереди пристегивается подбородный ремешок из той же ткани, что и шлем. Пуговицы ремешка близкого к ткани цвета.
Спереди нашивается пятиконечная звезда диаметром по кругу 9,5 см из приборного сукна. Поверх суконной звезды крепится красная металлическая звездочка установленного образца.





13 мая 1924 года приказом РВС № 641 летний головной убор был отменен, а зимний шлем образца 1922 года остался без изменений и только непосредственно перед зимним сезоном 1925-1926 годов претерпел некоторые изменения конструкции. В июле 1925 года при пересмотре существующего описание в целях экономии было принято решение строить колпак не из 4-х клиньев, а из шести, а также перестать покрывать цветным приборным сукном наружные пуговицы, в чем отпала необходимость, благодаря использованию металлических форменных пуговиц малого размера. Также был отменен стяжной шнур – узкая тесемка, имевшаяся на подкладке и позволявшая изменять объем шлема по голове. При этом в дополнение к двум имеющимся был введен дополнительный промежуточный размер шлема.



В 1926 году, перед следующим зимним периодом, описание зимнего шлема образца 1922 года вновь подверглось пересмотру и переработке в связи с работой специальной комиссии ВХУ, установившей жесткие нормы отпуска материалов на все виды вещевого имущества. В сентябре, после введения названной комиссией шинельных обшлагов и воротника одного цвета с шинелью приемлемым цветом для зимнего шлема был сочтен обыкновенный защитный цвет мундирного сукна.

2 августа 1926 г., приказом РВС СССР была отменена суконная звезда на зимнем шлеме, благодаря чему, единственным отличием шлема остался металлический красноармейский значок.

Через два месяца, 5 октября 1926 г., суконная звезда была официально восстановлена, однако подготовка к переходу на зимнюю форму одежды уже была позади: все суконные звезды спороли. При этом до конца зимы 1926-1927 годов нашивку звезд организовать так и не удалось, так как в связи с первоначальной отменой звезд было нарушено их производство. Пока фабрики восстанавливали испорченную оснастку, Военно-хозяйственное управление в целях поддержания единообразия формы всего личного состава РККА отложило высылку суконных звезд на места до лета 1927 года. 

3 сентября 1927 года приказом РВС СССР № 474 введен с 1 октября для военнослужащих сухопутных и воздушных сил РККА зимний шлем согласно описания. Шлемы образца 1922 года разрешается носить до конца зимнего сезона 1928/1929 г.г.

Зимний шлем строится из полугрубого сукна темно-серого цвета и состоит из колпака на подкладке, козырька и откидного назатыльника, застегивающегося на две металлический пуговицы малого размера.
Колпак состоит из шести сшитых сторонами сферических треугольников, сходящихся в вершине, закрепляемых обтянутой тем же сукном пуговицей. В обычном положении назатыльник перегибается по ширине пополам, узкие концы его закладываются внутрь и пристегиваются по бокам к колпаку шлема на металлическую пуговицу малого размера.
Спереди шлема нашивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна, присвоенного роду войск цвета с прикрепленным к ней красноармейским значком. Размеры суконной звезды таковы, что наружные концы ее расположены на окружности диаметром в 8 сантиметров. Подкладка под шлем делается из крашеной бязи с простежкой на вате.
Пошивка производится черными или темно-серыми хл/бум. нитками № 30 в 6 сложений.
Колпак, а равным образом и назатыльник по сгибу приутюжены.

 

В 1931 году в конструкцию зимнего шлема образца 1927 года были внесены изменения. Колпак шлема стал пошиваться не из шести клиньев, а из четырех, а кроме того, на назатыльнике были введены надставки из хлопчатобумажной серой байки.

Зимний шлем отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.

Александр Кибовский, Алексей Степанов, Кирилл Цыпленков
"Униформа российского военного воздушного флота 1890-1935гг" Том 1.



Комментариев нет:

Отправить комментарий